FB
.ru

Кто ваши лучшие друзья? Это можно определить с помощью сканирования мозга

Подписаться Редактировать статью

Зачастую можно слышать фразу, что настоящие друзья всегда находятся на одной волне, но ученые смогли доказать на эксперименте, что это выражение на самом деле отображает действительность.

Сканирование

Сканирование мозга посредством МРТ отобразило, что импульсы, поступающие из мозга близких друзей, совпадают при совместном просмотре видеозаписей самых различных жанров, включая комедийные фильмы, политические дискуссии или музыкальные передачи.

В действительности можно даже установить, насколько близка дружба двух людей, применяя измерение степени синхронизации активности нейронов.

Друзья

Исследователи установили, что у хороших друзей отмечаются одинаковые нейронные ритмы, а у приятелей они несколько различались. Если вы хотите узнать, кто ваши настоящие друзья, то ознакомьтесь с этой статьей.

Интересное исследование

В новом исследовании выясняется, что близкие друзья реагируют на спонтанные стимулы, например на телеканалы, с удивительно похожими мыслительными процессами. Исследователи также обнаружили, что они могут точно предсказать дружбу двух людей исключительно на основании их мозговой деятельности в ответ на серию незнакомых видеоклипов.

Реакция

«Нейронные реакции на видеоролики, выступающие в роли стимулов, могут отобразить бесконфликтные, спонтанные мыслительные процессы людей, — говорит автор исследования Кэролин Паркинсон, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Результаты отображают, что друзья воспринимают окружающий мир исключительно похожими способами. Проще говоря, вы и ваши лучшие друзья думаете одинаково».

Схожее мышление

Социальный магнетизм

Существует множество причин, по которым два незнакомца могут стать друзьями, и многие из этих причин основаны на сходстве. Согласно выводам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, между людьми, которых объединяет одинаковый возраст, пол, этническая группа и другие демографические факторы, существует непропорциональное количество дружеских отношений.

В недавних исследованиях даже было предположено, что человек, скорее всего, будет выбирать друзей, у которых есть последовательность ДНК, похожая на вашу ДНК. Принимая этот факт во внимание, возможно ли, что человек выбирает друзей, которые имеют схожие с его соображениями мыслительные процессы?

Выбор друзей

Проверка гипотезы

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи привлекли целый класс выпускников первого курса (279 студентов), чтобы провести онлайн-опрос об их социальных связях друг с другом. Каждому учащемуся был предоставлен список всех других учеников, и ему было предложено указать, с какими одноклассниками они общались вне класса за четыре месяца с начала учебы.

Опрос

Результаты опроса позволили исследователям наметить полную социальную связь выпускного класса, указав, какие одноклассники были друзьями, которые были друзьями друзей и т. д. Интересно, что исследователи обнаружили максимум шесть степеней различия между любыми двумя учениками.

Эксперимент

Сорок два студента были впоследствии подключены к участию в эксперименте с МРТ. Исследователи наблюдали за деятельностью мозга участников в процессе просмотра серии из 14 непривычных видеороликов, продолжительность каждого из которых составила от 90 секунд до 5 минут. Клипы представляли разные жанры и эмоции и включали сцены из футбольного матча, взгляд космонавта на Землю, политическое шоу Crossfire и документальный фильм о ленивых детях.

Ученые

Когда исследователи сравнили активность мозга у студентов, они обнаружили, что близкие друзья выявили удивительно похожие эмоциональные реакции, внимание и рассуждения на высоком уровне. Даже когда ученые контролировали другие сходства, включая возраст участников, пол и этническую принадлежность, дружба по-прежнему оказалась надежным показателем сопоставимой нейронной активности.

Дистанция

Команда исследователей также обнаружила, что различия между ответами МРТ могут быть использованы для надежного прогнозирования социальной дистанции между любыми двумя участниками.

Человек - социальное существо

Социальность

«Мы являемся социальным видом и живем жизнью, которая связана со всеми остальными людьми», — говорится в заявлении старшего автора исследования Талии Уитли, адъюнкт-профессора психологических наук в Дартмуте.

Мировоззрение

К этому моменту остается еще вопрос: могут ли друзья изменить ваше мировоззрение или же вы инстинктивно выбираете людей себе подобных? Исследователи еще не знают ответа.

загрузка...

Сексуальность
Брак
Культура
Психология
Сон
Женские вопросы