FB
.ru

Сознание человека, возможно, контролируется древним вирусом

Подписаться Редактировать статью

Согласно двум работам, опубликованным в журнале Cell в январе 2018 года, когда-то давно, вирус попал в организм животных и связывал свой генетический код с их геномом. Этот отрывок генетического кода до сих пор активен, и более того, необходим для работы мозга человека.

Генетическая информация

гены

Именно та часть генетического кода, которая досталась нам от этого древнего вируса, выполняет сложную задачу оформления и передачи генетической информации в нужные клетки путем перемещения среди нейронов. Примечательно, что оформление этой информации немного похоже на внешний вид вирусов – небольшие капсулы с ответвлениями.

сознание

Исследователи полагают, что эти небольшие капсулы с информацией могут быть критическими элементами общения нейронов между собой, а также их реорганизации. То есть наше мышление, а возможно и сознание, контролируется генетическим кодом, который мы получили в наследство от вируса.

Влияние вирусов на ДНК человека

мозг

Хоть факт того, что такая важная часть человеческого генетического кода изменилась под влиянием успешной вирусной атаки может показаться удивительным, такие изменения очень распространены.

Обзор, опубликованный в том же журнале в 2016 году, показал, что около 40-80 процентов генома человек получил в результате успешного вторжения в организм некоего архаичного вируса.

Как работают вирусы?

интеллект

Дело в том, что вирусы являются не просто существами, которые пытаются приютиться в теле, как, например, бактерии. Вместо этого вирус представляет собой определенный вариант генетического террориста.

Успешный вирус вводит свой генетический код в клетку-хозяина и подчиняет ее себе, превращая эту клетку в определенную копию себя. После такой атаки клетка делает то, что от нее хочет вирус, обычно это создание оптимальных условий для размножения вируса и атаки новых клеток.

днк

Эти процессы типично делятся на две категории: безболезненные и безвредные или опасные для здоровья. Однако, время от времени, вирусы оказывают благоприятное воздействие на организм. Иногда измененный генетический год приходится клеткам по вкусу, и в процессе эволюции полезные изменения укрепляются и остаются в ДНК человека надолго.

Все тот же обзор 2016 года продемонстрировал, что вирусные гены играют важные роли в иммунной системе человека и в процессе первоначального формирования и развития эмбриона.

Особенный белок

рнк

В новом исследовании ученые пошли дальше и не только установили связь между генетическим материалом древнего вируса и человеческим мышлением, но даже предположили, что без вирусного влияния на нашу ДНК мыслительные процессы и высшие функции коры головного мозга могли бы и не развиться.

В нашем мозге активность образуется «выстрелами» синапсов, то есть соединений между двумя нейронами. Сразу после того как происходит выстрел синапса, начинается активность белкового формирования, известного как ARC (Activity-regulated cytoskeleton-associated protein). Именно этот белок и является частью древнего вируса и функционирует как РНК, работая тайным посыльным вне клеточных ядер.

разум

Следуя инструкциям РНК ARC, нервная клетка создает таинственные вирусоподобные «капсулы» с информацией. Что это за информация и как она работает, ученым так и не удалось узнать.

Однако исследователи определили, что оболочка позволяет информации безопасно перемещаться между нейронами до тех пор, пока капсула не достигнет места назначения и не передаст нейрону необходимую генетическую информацию.

Секреты

тайна

Все еще не ясно, что меняет информация, после того как капсула прибывает в новую клетку, однако исследователи с удивлением заметили, что без этого таинственного процесса передачи секретных капсул, синапсы в мозге атрофируются и перестают выстреливать. У людей с проблемами белкового соединения ARC проявляются такие синдромы, как аутизм и другие нетипичные нейронные заболевания.

В сопутствующей статье два независимых эксперта, не участвовавших в исследованиях согласились, что этот процесс предлагает лучшее объяснение того, как нервные клетки обмениваются информацией, необходимой для реорганизации нейронов в мозге.

человек

Следующим шагом в этом удивительном исследовании ученые планируют сделать сотрудничество между экспертами в нейробиологии и вирусологами, специализирующимися на древних вирусах. Возможно, их экспертные знания прольют свет на то, как именно РНК ARC попала в геном животных и какую именно информацию переносят от клетки к клетке эти таинственные вирусоподобные капсулы.

загрузка...

Фильмы
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Культура