FB
.ru
  • Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Этим "чудесам" можно найти вполне земное объяснение

Подписаться Опубликовать статью

Если вы хотите раздражить ученого, просто скажите слово «чудо». Такая реакция наступит по той причине, что многие чудеса не совсем являются сверхъестественными явлениями. Каждый раз, когда происходит кажущееся необъяснимое событие, существует большая вероятность того, что кто-то где-то тратит тонны крови, пота и слез на то, чтобы понять, почему это происходит.

Чудеса

Однако эта демистификация мира не обязательно делает его более скучным и менее интересным местом, далеким от чудес. Что делает мир таким увлекательным, так это то, что мы узнаем обо всем этом. Кроме того, довольно часто истина в любом случае более странна, чем вымысел.

Итак, считаете ли вы, что необъяснимых вещей в мире предостаточно? В статье представлен целый ряд «чудесных» событий, которые на самом деле оказались чем-то другим.

Оракул Дельфы и ее безумные пророчества

Оракул

Оракул Дельфы, верховная жрица Храма Аполлона в Дельфах (Древняя Греция), снискала огромную популярность за ее необычную способность предвидеть будущее. Она часто разговаривала с богом Аполлоном. Оказывается, многочисленные женщины, которые взяли на себя роль Пифии, верховной жрицы, вероятно, находились под воздействием галлюциногенных паров.

В исследовании, проведенном в 2001 году, археологи отправились в Дельфийский храм, где эти мистические ритуалы осуществлялись между 1400 г. до н. э. и 381 г. н. э. Ученые предполагают, что храм находился возле трещины в скале, из которой просачивался этиленовый газ, известный наркотик, который вызывает состояние эйфории и транса.

Плачущие статуи Девы Марии

Дева Мария

На протяжении многих лет по всему миру распространялись десятки сообщений о статуях Девы Марии, из глаз которых постоянно сочились слезы. В большинстве случаев эти плачущие статуи часто оказываются мистификацией или практической уловкой, предназначенной для воздействия на особо чувствительных натур. Фактически многие люди даже были объявлены мошенническими чиновниками, работающими в церкви.

Объяснение

Однако католическая церковь действительно принимает одну плачущую Мадонну как чудо. Это факт был зафиксирован в Сиракузе (Сицилия) в 1953 году. Но итальянский химик Луиджи Гарлашелли смог дать объяснение этому странному явлению в середине 1990-х годов. Он обнаружил, что это истинная выдумка, предлагая факту свое собственное объяснение. Он воссоздал эту особую статую, используя аналогичные материалы, и обнаружил, что глазурованная штукатурка способствует впитыванию воды и влаги, но не позволяет ей выливаться, пока не возникнет очень маленькая трещина. В этом случае вода может собираться в трещине, а затем выливаться из нее.

Что касается сообщений о слезах с примесью крови, доктор Гарлашелли сказал: «В настоящее время мадонны плачут кровью. На мой взгляд, это потому, что у нас теперь существует цветной телевизор».

Лик Иисуса

Лик Христа

Иисус повсюду... Его лик можно увидеть даже в ваших рыбных палочках. Лицо Иисуса Христа было замечено на немалом количестве продуктов (по крайней мере, на 22 видах пищи по последнему подсчету Бацфида), от вездесущих горьких тостов и тако-блюд для завтрака до титановых мессианских форм.

Эта старая городская легенда, по-видимому, относится к парейдолии, склонности находить и распознавать относительный образ, узор или (чаще всего) лицо в бессмысленном изображении.

Образ

Карл Саган в своей книге «Призрачный мир - наука как свеча в темноте» утверждал, что парейдолия, вероятно, возникла как способ выживания. В частности в случаях слабой освещенности она позволяет легко улавливать угрозу, например, приближающееся лицо на расстоянии, что может спасти жизнь. Таким образом, мы стали очень чувствительны к распознаванию лиц, а также другим потенциально узнаваемым визуальным стимулам.

Иногда старый трюк мозга может дать незначительную осечку, и мы читаем бессмысленный образ глубже, чем необходимо, например, видим лицо Иисуса на вашей рыбной палочке.

Закон о чудесах математика Литтлвуда

Разумное объяснение

Бесспорно, имеется разумное объяснение якобы необъяснимых вещей. Тем не менее есть одна важная вещь, которую следует учитывать, когда узнаешь о чудесах, связанных с вызывающим особый интерес «законом действительно больших чисел».

Событие

Британский математик Дж. Литтлвуд предположил, что, по статистике, человек испытывает «одно везение на миллион» примерно каждые 35 дней. В зависимости от системы убеждений, некоторые люди могут отождествлять это событие с чудом. Одному человеку случившееся кажется обычным совпадением, а другому божественной милостью.

загрузка...

Знаменитости
Окружающая среда
Психология
Брак
Сексуальность
Сексуальность