FB
.ru

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Подписаться Редактировать статью

Насекомые, используемые для изготовления кармина, называются кошенильными. Они обитают в Латинской Америке, где произрастают кактусы. В настоящее время они разводятся в основном в Перу. Миллионы крошечных насекомых собирают каждый год, чтобы превратить их в пищевую краску.

Насекомые

Сфера применения

Ключевой продукт глобальной пищевой промышленности, кармин, добавляется ко всему: от йогуртов и мороженого до фруктовых пирогов, безалкогольных напитков, кексов и пончиков. Он также широко используется при производстве косметических средств. Его добавляют в помаду.

Кармин продолжает широко использоваться, поскольку он является стабильной, безопасной и долговечной добавкой, цвет которой мало зависит от воздействия тепла или света.

Стойкий цвет

Специалисты также отмечают, что этот естественный продукт был впервые обнаружен и использовался индейцами майя, а затем ацтеками более пяти веков назад. Кармин намного здоровее, чем такие искусственные альтернативы, как пищевые красители, сделанные из угля или нефтепродуктов.

Но даже поклонники кармина согласны с тем, что производство красителя должно быть четко ограничено, и увеличено производство естественных красных красителей не из насекомых.

При поиске слова «кармин» на пищевом продукте, вы, возможно, не увидите его в списке ингредиентов. Вместо этого он может быть отмечен как «натуральный красный четыре», «малиновое озеро» или просто E120.

Помада

Кармин - безопасный краситель

Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный», которая повествует о кармине, говорит, что это естественный продукт, который использовался на протяжении многих веков.

«Кармин — это краситель, отличающийся стабильностью и надежностью. Его можно применять для создания широкого спектра цветов — розовых, апельсиновых, пурпурных, а также красных. У некоторых людей наблюдаются серьезные аллергические реакции на краситель, но в целом он держит долговременный рекорд безопасности».

В производстве кармина лидирует Перу

Лидер производства

Согласно данным посольства Перу в Великобритании, страна имеет 95 % доли на международном рынке, что дает работу не менее 32 600 фермерам.

Насекомые высушиваются и затем измельчаются для получения красной краски из карминовой кислоты, составляющей почти четверть массы насекомых. В прошлом году Перу поставил на мировой рынок 647 тонн кармина на общую сумму 46,4 млн фунтов стерлингов.

С учетом того, из чего сделан краситель, вы можете подумать, что это спровоцирует сокращение промышленности. Тем не менее спрос на продукт растет. Фермерам-перуанцам трудно существенно увеличить поставки, и в последние годы цена резко возросла.

Объем экспорта

Натуральный краситель

Еще в 2013 году экспорт кармина в Перу составил 531 тонну, что принесло 22 миллиона долларов. Так что за последние четыре года цена за тонну продукта возросла на 73 %.

Британская Premier Foods продолжает использовать кармин, но рассматривает возможность перехода на альтернативные окраски.

«Мы используем этот натуральный краситель для придания цвета некоторым продуктам, потому что он естественным и уникальным образом обеспечивает особенно стабильный цвет, — говорит генеральный директор компании Premier Foods. — Но мы находимся в поиске альтернативы, которая будет пригодна и для вегетарианцев».

Применение

Группа по защите прав насекомых в идеале стремится, чтобы использование кармина было постепенно отменено. Сообщается, что требуется до 70 000 насекомых для производства всего 500 г красителя, поэтому естественно, что использования этого продукта некоторые сострадательные потребители захотят избежать.

К счастью, быстрый рост количества людей, которые придерживаются веганского образа жизни, побуждает все больше и больше компаний разрабатывать продукты, благоприятные для насекомых.

Аналоги красителя

Кармин

Американский кофейный гигант Starbucks в последние годы отказался от карминов. Еще в 2012 году стали поступать жалобы клиентов, когда выяснилось, что Starbucks использовал кармин при изготовлении кофе, коктейлей и тортов. Компания решила переключиться с кармина на ликопен, который получают из томата.

Другие натуральные пищевые красители включают ягодные и свекольные экстракты. Тем не менее ни один из них не является таким долговременным и простым в использовании, как кармин.

Свекла используется для производства пищевого красителя, называемого бетанином. Бетанин — пищевая краска, полученная из свеклы. Она утрачивает яркость при воздействии света, тепла и кислорода. Поэтому бетанин, как правило, используется только в продуктах питания, подвергающихся заморозке.

Естественный продукт

Г-жа Батлер Гринфилд напоминает, что кармин является естественным продуктом, который является жизненно важным источником дохода для бедных фермеров в Перу. «Люди, в основном перуанцы, бедны. Они получают от кармина свои средства к существованию», — говорит она.

загрузка...

Волосы
Фильмы
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Знаменитости