FB
.ru

Как заменить ингредиенты в любимых блюдах более здоровыми аналогами?

Подписаться Рекламa на статье

Специалисты по питанию и диетологии делятся своими секретами, позволяющими избавиться от лишних жира, сахара и калорий в ваших любимых рецептах. Простая замена нескольких ингредиентов позволяет получить не менее привлекательный вкус, тем не менее блюдо оказывается более полезным.

Гамбургеры

Ингредиент

Используйте фасоль, овсянку и овощи вместо обычной котлеты. Смешав фасоль, грибы, лук, овсяные хлопья и томатную пасту, вы получите похожую на мясо текстуру и большое количество питательных веществ. К тому же блюдо получится более интересным и ароматным. При желании вы можете заменять лишь часть мяса, чтобы вкус был совсем привычным, но и польза оставалась ощутимой.

Картошка-фри

Замена

Используйте вместо обыкновенной картошки батат. Нарезайте кружочками, посыпайте морской солью и приправами по вкусу, а потом запекайте. В таком картофеле содержится куда больше клетчатки, к тому же у него сниженный по сравнению с обычным белым картофелем гликемический индекс, а значит, употребление батата не вызовет скачков инсулина. Вам наверняка понравится такая альтернатива, если вы ее попробуете.

Полезные десерты

Блюдо

Замените часть сахара корицей. Эта пряность подчеркивает сладкий вкус блюд, как и ваниль, поэтому вы сможете использовать куда меньше сахарного песка. В десерте будет значительно меньше калорий, тем не менее вы легко обманете собственные вкусовые рецепторы – вам будет казаться, что вы едите что-то сладкое. Не бойтесь экспериментировать с пряностями, и тогда вы сможете найти немало интересных и безопасных для фигуры сочетаний.

Мексиканская кухня

Ингредиент

Заменяйте обжаренной фасолью сыр. Это поможет вам значительно сократить количество жира во многих блюдах мексиканской кухни. Постарайтесь заменить хотя бы половину сыра фасолью, кроме того, используйте немного сыра и сверху, чтобы блюдо было ароматным с первого же кусочка. Фасоль можно использовать в качестве начинки для тортильи - она обеспечит сытную текстуру и гарантирует вам большое количество полезной клетчатки.

Полезные бутерброды

Ингредиент

Вместо сливочного масла намазывайте бутерброд арахисовой пастой. Вы можете также сделать соленые пасты, к примеру, смешайте запеченный чеснок в блендере с кешью, водой и неактивными дрожжами. На вкус будет куда аппетитнее, чем обычное сливочное масло, потому что чеснок отличается богатым ароматом. Можете также использовать горчицу, томатную пасту, лимон с базиликом, дополняя чеснок ими. Вы наверняка найдете ту комбинацию, которая покажется вам наиболее удачной - и куда более интересной, чем сливочное масло.

Салаты

Замена

Используйте вместо магазинной заправки соус сальса. В готовых соусах обычно много жира или сахара. Используя соус сальса с соком лайма и оливковым маслом, вы можете получить впечатляющую пользу для здоровья. Кроме того, можете попробовать взбивать орехи и семечки блендером с томатной пастой и бальзамическим уксусом. Получится сытный соус с аппетитной текстурой, который отлично дополнит свежие зеленые салаты.

Китайская кухня

Блюдо

Используйте китайскую смесь вместо соусов хойсин, устричного или утиного. Это поможет вам значительно сократить количество сахара в рационе – в готовых соусах на одну столовую ложку порой приходится по четыре грамма. Смесь пяти пряностей универсальна. Она обеспечит вам богатый вкус, который будет очень похож на вкус китайских соусов, но без сахара и лишних калорий.

Полезный суп

Ингредиент

Используйте пюрированную фасоль или измельченные орехи вместо сливок. Это обеспечит вам желаемую кремовую текстуру, к тому же это полезно для здоровья. Можете попробовать заменять сливки фасолью, смешанной с бульоном, – так вы получите и белок, и клетчатку.

Глазурь для десертов

Ингредиент

При приготовлении глазури замените авокадо сливочным маслом. Это поможет вам добавить в глазурь витамины, минералы и полезные мононенасыщенные жиры, не лишаясь при этом кремовой текстуры. Вы можете добавлять любое количество какао – не опасайтесь, что вкус авокадо будет ярче, вы его даже не заметите. Можете также делать на основе авокадо шоколадный мусс - он прекрасно заменит не только масло, но и сливки.

Мороженое

Блюдо

Используйте вместо мороженого замороженные бананы. Достаточно просто взбить в блендере замороженные бананы с какао, чтобы получить густое шоколадное мороженое. Обязательно очистите и нарежьте бананы, перед тем как отправить их в морозилку. После этого их достаточно будет достать перед приготовлением десерта, взбить в блендере и сразу же подавать к столу. Можно добавлять орехи, чтобы текстура стала более кремовой, а также ванильный экстракт. В летнюю жару такой рецепт наверняка станет одним из ваших самых любимых.

Основа для десерта

Блюдо

Чтобы заменить обычную основу для десерта, используйте богатые клетчаткой хлопья для завтрака. Их нужно тщательно измельчить и расположить на дне формы – тогда в пироге будет значительно больше пищевых волокон. В зависимости от того, какую начинку вы используете, вы можете даже не заметить разницы – фрукты с выраженным вкусом прекрасно замаскируют цельные злаки, да и для чизкейка такая альтернатива вполне подходит.

Тесто для пирога

Замена

Используйте вместо сливочного масла фруктовое пюре. Масло действительно хорошо справляется со своей функцией в выпечке, тем не менее достаточно и столовой ложки фруктового пюре, чтобы ингредиенты держались вместе, при этом вы получаете куда меньше насыщенных жиров и холестерина. К тому же фрукты будут прекрасно оттенять вкус вашего пирога. Вы совершенно не будете разочарованы такой альтернативой.

Выпечка

Блюдо

Вместо сиропа используйте пюрированные фрукты. Кленовый сироп может казаться более полезным, тем не менее он действует на организм как обычный сахар. Пюрированные фрукты куда полезнее, в них меньше калорий и больше клетчатки, так что ваша выпечка окажется значительно лучше, чем приготовленная с сиропом.

Сливочный сыр

Блюдо

Используйте нежирный творог вместо сливочного сыра. Так ваши блюда будут менее калорийными и жирными, к тому же в них будет больше белка. Чтобы обеспечить творогу нужную текстуру, измельчайте его в блендере. При использовании его в блюде вы даже не сможете заметить разницу.

загрузка...

Сексуальность
Волосы
Культура
Одежда
Фильмы
Знаменитости