FB
.ru
  • Главная
  • Здоровье
  • Медицина
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

7 органов, без которых человек может прожить

Подписаться Опубликовать статью

Человеческое тело уникально и невероятно выносливо. При сдаче 400-500 мл донорской крови организм теряет до 3,5 трлн красных кровяных телец (эритроцитов), но их число очень быстро восстанавливается. Также при удалении некоторых органов, без которых, казалось бы, жизнь невозможна, человек может спокойно существовать.

удаление

Желудок

Основными функциями желудка являются:

  1. Механическое переваривание. Путем сокращения желудочной мышцы происходит размельчение пищи.
  2. Химическая обработка содержимого. Происходит при помощи желудочного сока, в состав которого входят соляная кислота, пепсин, липаза и химозин.
  3. Секреторные функции противоанемического фактора, помогают всасыванию витамина В12 из перевариваемой пищи.
  4. Поглощение стенками желудка ряда полезных питательных веществ.

органы

Причиной удаления органа может стать травма или онкологическое новообразование. В процессе оперативного вмешательства хирург сшивает пищевод с тонким кишечником. После удаления желудка пациенту следует соблюдать диету и предписания врача.

Репродуктивные органы

Мужские яички и женские яичники – это парные органы, поэтому при удалении одного из них функции репродуктивности сохраняются.

Причина удаления одного или обоих яичек может быть следствием рака простаты или получением травмы. У женщин помимо яичников может быть удалена матка, но в этом случае родить ребенка уже будет невозможно. Согласно исследованиям, удаление яичников не влияет на сокращение жизни женщины. Что интересно, в некоторых случаях ампутация обеих яичек у мужчины, способствует увеличению продолжительности жизни.

парные

Желчный пузырь

Этот орган расположен под печенью и является своеобразным резервуаром для хранения желчи. Само вещество вырабатывается печенью и используется для расщепления липидов, но когда его достаточно для переваривания пищи, остаток желчи хранится в желчном пузыре.

Удаление органа проводится в случае образования камней, которые способны перекрыть желчегонные каналы. Отсутствие органа никак не отражается на его дальнейшей жизни, правда, в первое время придется придерживаться диеты.

парные

Толстый кишечник

Толстый кишечник - часть пищеварительной системы. Его главная функция - резорбция воды и формирование фекалий путем уплотнения. Орган может быть удален из-за наличия раковой опухоли или по другим медицинским показаниям. Однако после операции пациенту предстоит придерживаться строгой диеты и следить за соблюдением личной гигиены.

удаление

Аппендикс

Слепой отросток двенадцатиперстной кишки долгое время считался рудиментным органом. Однако теперь ученые установили, что в аппендиксе формируются полезные для здоровой микрофлоры кишечника бактерии.

Воспалительный процесс, затронувший этот участок кишки, приводит к тому, что орган удаляют. Хирургическое удаление – пожалуй, единственный способ лечения. Качество жизни после подобной операции не меняется.

Почки

Почки – это парный орган, в функции которого входит фильтрация крови, а также поддержание водного, электролитного и кислотно-щелочного баланса. Существует множество проблем, из-за которых приходится прибегнуть к удалению одной из них. Это могут быть заболевания инфекционной природы, унаследованные патологии, повреждения органа вследствие приема наркотиков или употребления алкоголя.

Некоторым пациентам, пережившим удаление либо трансплантацию почки, для поддержания состояния здоровья назначают диализ.

парные

Селезенка

Этот орган располагается в левом подреберье. Чаще всего его удаление происходит в результате полученной травмы. Орган находится в брюшной полости и прилегает близко к ребрам, он покрыт своеобразной капсулой, которая состоит из соединительных тканей. При сильном ударе оболочка капсулы легко разрывается, и кровь просачивается из поврежденной селезенки. Если проблема не выявлена вовремя и не произведено лечение, человеку грозит смерть. В функции органа входит рециркуляция и хранение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Если удалить этот орган, человек спокойно сможет жить дальше и без него, так как подобными свойствами обладает печень и прочие лимфоидные ткани.

загрузка...

Женские вопросы
Оратоское искусство
Волосы
Психология
Окружающая среда
Фильмы