FB
.ru

Топ-11 самых смертоносных природных катастроф в истории человечества

Подписаться Рекламa на статье

Огромные по масштабам стихийные бедствия были обыденностью человечества с самого начала его существования, но многие крупные катастрофы стираются историей. Например, как полагается, средиземноморский остров Строггли был полностью уничтожен извержением вулкана и последующим цунами, которое искоренило всю минойскую цивилизацию около 1500 г. до н. э. Сколько жизней было потеряно? Мы никогда об этом не узнаем.

Историки

Другим бедствиям историки могут, по крайней мере, давать лишь оценки. Описанные в статье одиннадцать бедствий являются самыми смертоносными. Хотя хаос стихийного бедствия может означать, что точное число жертв установить сложно, землетрясения и наводнения — это катастрофы, которые, скорее всего, будут умерщвлять огромные количества населения.

Землетрясение в Алеппо в 1138 году

Алеппо

Одиннадцатого октября 1138 года земля под сирийским городом начала дрожать. Город расположен на слиянии арабских и африканских земель, что делает его склонным к подземным толчкам, но эти были особенно неприятны. Масштаб землетрясения теряется во времени, но современные летописцы сообщили, что цитадель города и все его дома рухнули.

Число жертв этой катастрофы обычно указывается как около 230 000 человек, но эта оценка восходит к XV веку, и историк, возможно, перепутал землетрясение в Алеппо с другим бедствием, произошедшим в Грузии и описанным в «Летописи геофизики» в 2004 г.

Землетрясение на Гаити в 2010 году

Землетрясение

Если данные о числе погибших в Алеппо ошибочны, то землетрясение, поразившее Гаити 12 января 2010 года, может стать претендентом на включение в список десяти самых смертоносных бедствий. Однако оценка количества погибших все равно остается сложным вопросом, до конца не выясненным.

В течение года после землетрясения правительство Гаити подсчитало, что подземные толчки магнитудой 7,0 унесли жизни 230 000 человек. В январе 2011 года официальные лица пересмотрели этот показатель и пришли к выводу, что погибло 316 000 человек. Однако эти цифры учеными оспариваются. Исследование 2010 года, выводы которого опубликованы в журнале «Медицина, конфликт и выживание», показало, что количество составляет около 160 000 человек. В 2011 году в проекте доклада Агентства США по международному развитию (USAID) за 2011 год этот показатель еще больше сократился — он составлял от 46 000 до 85 000 человек.

Различия отражают трудность подсчета смертей даже в современную эпоху, не говоря уже о спорах, которые ведутся по «официальным» цифрам. Многие критики оценок, данных относительно Гаити, утверждают, что правительство "умертвило" многих людей, чтобы обеспечить получение международной помощи. С другой стороны, по данным журнала Columbia Journalism Review, были те, кто обвинил USAID в утечке отчета о дискредитации правительства Гаити.

Землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году

Природные катастрофы

Эти природные катастрофы унесли слишком много жизней. Волна высотой 9,3 метра ударила по западному побережью Суматры 26 декабря 2004 года, спровоцировав сильнейшее цунами, которое унесло жизнь большого количество людей. Общая численность погибших составляет от 230 000 до 280 000 человек. В некоторых местах высота волны достигала 30 метров.

По данным официальных правительственных организаций, в Индонезии отмечался самый высокий уровень смертности. При этом 126 473 человека погибли, а 93 943 человека числились как пропавшие без вести. В Шри-Ланке погибло 36 549 жителей.

Хайюаньское землетрясение в 1920 году

Исследования

Шестнадцатого декабря 1920 года сильнейшее землетрясение поразило область Хайюань в центральной части Китая. Согласно исследованию 2010 года, представленному на конференции по поводу 90-летия землетрясения, в этой катастрофе погибло 273 400 человек, большинство из которых были погребены под оползнями, вызванными подземными толчками.

Согласно данным Геологической службы США, землетрясение магнитудой в 7,8 балла ощущалось на всей линии от Желтого моря до провинции Цинхай на Тибетском плато. Данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) показывают, что землетрясение уничтожило 4 города и похоронило под обломками несколько городов и деревень.

Таншаньское землетрясение в 1976 году

Амплитуда

В 3:42 утра 28 июля 1976 года китайский город Таншань и его окрестности испытали подземные толчки магнитудой 7,8 балла. Таншань — промышленный город, население которого составляло около полмиллиона человек, а официальная численность погибших составляла 255 000 человек. Согласно докладу «Большое таншаньское землетрясение 1976 года: анатомия бедствий», примерно 700 000 человек получили крупные ранения. По официальным данным многие здания Таншаня были абсолютно разрушены, а в течение шести лет после бедствия 150 000 человек получили новое место жительства.

Антиохийское землетрясение в 526 году

Летопись

Трудно судить о количестве жертв Антиохийского землетрясения. Но летописец того времени Джон Малалас писал, что около 250 000 человек погибли, когда толчки поразили византийский город в мае того же года. Малалас приписал бедствие гневу Божьему и сообщил, что пожары уничтожили практически все вокруг.

Тайфун Хайфон в Индии, 1896 год

Портовый город

Согласно данным НОАА Атлантической океанографической и метеорологической лабораторий по исследованию ураганов, циклон "Коринга" 1839 года ударил по портовому городу Коринга 25 ноября, вызвав появление штормовых волн высотой 12 метров. Около 20 000 кораблей и суден было уничтожено. Погибло примерно 300 000 человек.

Также пятое место в списке по количеству погибших при тайфуне 1881 года может занять бедствие в Хайфоне (Вьетнам), произошедшее 8 октября. Этот шторм, по оценкам экспертов, также убил около 300 000 человек.

Циклон "Бхола", 1970 год

Циклон

Еще один шторм, который уничтожил десятки тысяч жизней, - циклон "Бхола", произошедший 12 ноября 1970 года. Этот шторм поразил область современной Республики Бангладеш. Крупнейший шторм, высота волн которого составляла 6 м, вызвал широкомасштабное наводнение. В докладе 1971 года Национального центра ураганов и Пакистанского метеорологического департамента говорилось о том, что оценка числа погибших была приблизительной из-за притока сезонных рабочих, которые находились в районе сбора урожая риса. Тем не менее, по большинству оценок, потери от циклона "Бхола" составляют около 500 000 человек.

Землетрясение в Шаньси, 1556 год

Разрушение

Самое смертоносное землетрясение за всю историю поразило провинцию Шаньси в Китае 23 января 1556 года. Известное как Великое землетрясение в Цзяцзине, оно полностью разрушило 1000 квадратных километров страны. По оценкам, 830 000 человек погибли, так как их дома рухнули, а после землетрясения вспыхнули пожары. Точная величина амплитуды землетрясения теряется в истории, но современные геофизики оценивают ее примерно в 8 баллов.

Потоп Желтой реки 1887 года

Потоп

На Желтой реке (Хуан Хэ) в Китае была возведена серия дамб для сельскохозяйственных нужд. Со временем эти дамбы поднялись, постепенно поднимая реку до уровня возвышенности. Когда в сентябре 1887 года начались проливные дожди, они пролились над этими дамбами в окружающую низменную землю, затопив 12 949 квадратных километров. Эти данные приводит «Энциклопедия бедствий: экологические катастрофы и трагедии человека».

По оценкам, количество погибших в результате наводнения составило 900 000 человек.

Центральное Китайское наводнение 1931 года

Стихийные бедствия

Стихийные бедствия ужасны, но самое смертоносное из них в истории - это, вероятно, наводнение в Центральном Китае в 1931 году. В июле и августе того же года река Янцзы вышла из своих берегов, когда весной пошли сильные дожди.

Согласно докладу «Природная катастрофа в Китае: наводнение реки Янцзы 1931 года» (Cambridge University Press, 2018), наводнение затопило почти 180 000 квадратных километров и превратило Янцзы в то, что выглядело как гигантское озеро или океан.

Оценки общей смертности варьируются. Современные правительственные цифры свидетельствуют о том, что число погибших составило около 2 миллионов человек, но другие источники, включая NOAA, говорят, что, возможно, жертвами стали 3,7 миллиона человек.

загрузка...

Одежда
Сексуальность
Фильмы
Волосы
Психология
Сон