FB
.ru

Астронавт провел год в космосе, и его ДНК изменилась!

Подписаться Рекламa на статье

Отправляя Скотта Келли в космос, в НАСА прогнозировали изменения в ДНК астронавта, однако они понятия не имели, насколько значительными они будут.

Уникальный эксперимент

Сотрудниками НАСА было решено провести уникальное исследование, в котором принимали участие близнецы Келли. Один из братьев отправился на Международную космическую станцию, где провел целый год, второй остался на Земле.

год

Весь год ученые изучали жизненные показатели каждого из мужчин, образцы волос, клеток кожи, проводили необходимые анализы.

Близнецы перестали быть близнецами?

Когда астронавт вернулся из космоса весной 2016 года, исследования показали, что его ДНК больше не совпадает с показателями брата Марка.

космос

Будучи готовыми к некоторым изменениям, ученые не знали, будут они временными или постоянными. Некоторые из хромосомных клеток, удлиненных во время его внеземной жизни, вернулись в нормальное состояние спустя полгода.

Однако 7 % ДНК астронавта даже за год, проведенный на Земле, не вернулись в прежнее состояние. Пока неизвестно, сколько времени потребуется для восстановления обычных жизненных показателей, которые были нарушены космическими условиями, в частности недостатком кислорода и повышенным уровнем углекислого газа.

астронавт

Кроме того, учеными были отмечены и другие нарушения, что привело к отличию показателей близнецов.

В организме Скотта произошли изменения коллагена, свертываемости крови, на что могло повлиять отсутствие гравитации. Исследователи отмечали и гипоксию, а также изменения на клеточном уровне.

астронавт

Результаты этого эксперимента имеют важную ценность для предстоящей миссии на Марс. Учитывая годовое влияние космических условий на человеческий организм, можно предположить, какие будут последствия после трехлетнего пребывания в космосе. Именно три года потребуется астронавтам для выполнения миссии на Марсе.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Одежда
Брак
Сексуальность