FB
.ru

Как изменится наш мир, если все люди станут веганами?

Подписаться Редактировать статью

Веганизм – это самая радикальная форма вегетарианства, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения. Главная причина этого решения – этическая, поскольку веганы считают, что животные не должны страдать и умирать ради удовлетворения потребностей человечества. Часто представители этого движения призывают остальных отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Но что, если бы их желание внезапно сбылось? Действительно ли эта перспектива настолько яркая?

Предлагаем вам взглянуть на то, что произойдет, если все люди в мире станут веганами.

Готовьтесь к огромному количеству бродячих сельскохозяйственных животных...

К сожалению, проблему нельзя решить, просто отпустив скот и птицу на свободу. Даже если некоторые животные, к примеру, овцы или свиньи, смогут каким-то образом адаптироваться к жизни в дикой природе, вряд ли другие будут на это способны (например, цыплята), так как они слишком далеко ушли от своих диких предков.веганы

Но даже при условии успешной адаптации к дикой природе многие животных не смогут быть упитанными и здоровыми. Чтобы убедиться в этом, нам всем не нужно превращаться в веганов. Посмотрите, как живется коровам в Индии: эти священные животные часто вынуждены искать еду среди мусора, что вряд ли можно назвать полезным. Но так как они не заканчивают свою жизнь на бойне, их туши в основном едят хищные животные и птицы.веганы

Если говорить в целом, практически все домашние животные слишком зависят от людей и вряд ли смогут выжить самостоятельно. Поэтому, выпустив животных на свободу, мы тем самим обречем их на смерть от болезней, голода и нападений хищников, хотя это совершенно естественно в дикой природе.

веганы

Существует еще один выход: создание резерваций для сельскохозяйственных животных. Но для этого необходимы действительно огромные ресурсы, в том числе и человеческие, и потому непонятно, где можно взять эти деньги. Возможно, появится много добровольцев, которые захотят заботиться о животных, но вряд ли их будет достаточно, чтобы помочь всем. веганы

И к серьезным экономическим проблемам

Вполне вероятно, что вскоре после того, как все человечество перейдет на веганскую пищу, экономика некоторых стран просто рухнет. Фермеры будут разорены, так как не все они смогут быстро перейти на другой тип производства, к примеру, заняться выращиванием овощей, фруктов и злаков.

веганы

Переход к новому образу жизни может быть менее болезненным, если реализовывать его постепенно и в соответствии с тщательным планом. Но кто знает, сколько продлятся эти изменения? Между тем, экономические проблемы в мире никуда не денутся, и жители некоторых стран даже не будут успевать задуматься о том, чтобы стать веганами, ведь из-за нехватки продовольствия они будут рады любым съестным продуктам.веганы

Изменится экология планеты

Как только количество скота уменьшится, выбросы метана в атмосферу также существенно сократятся. Более того, земли, которые раньше использовались для выпаса скота или выращивания пищи для него, снова окажутся свободными. Во многих случаях эти земли раньше были «отвоеваны» у леса, поэтому вполне возможно, что они снова будут покрыты деревьями.веганы

Возникнут новые потребности

Но возможен и другой сценарий развития событий. Эти земли могут снова оказаться занятыми, поскольку переход к растительному питанию означает, что человечеству понадобится очень много овощей и злаков. И здесь следует отметить, что выращивание такого количества растительной пищи невозможно без жестоких мер в отношении некоторых животных. Речь идет об уничтожении грызунов, ведь как еще мы сможем защитить урожай от их набегов? Кроме того, во время использования земель для сельскохозяйственных нужд люди часто разрушают среду обитания многих диких животных.

веганы

Изменится общее состояние здоровья населения

Согласно некоторым исследованиям, веганская пища снижает риск развития диабета второго типа, болезней сердца и гипертонии, а также некоторых видов рака. Кроме того, она способствует снижению веса.

Но можно ли утверждать, что, отказавшись от мяса, веганы стали абсолютно здоровыми людьми? Как оказалось, это не совсем так. При несбалансированной диете у веганов может развиться дефицит жизненно важных веществ, таких как белок, кальций, цинк, железо, витамины D3 и B12, что делает их склонными к связанным с ними заболеваниями.

веганы

Отказ от любой пищи животного происхождения не всегда гарантирует, что вы будете стареть медленнее, чем в том случае, когда вы будете есть мясо.

Некоторые люди не смогут выжить на веганской диете

Также следует отметить, что некоторые люди просто неспособны есть исключительно веганскую пищу из-за аллергии на сою, орехи, пшеницу и другие продукты, из которых состоит их диета.

веганы

Особое внимание нужно уделять питанию детей, особенно грудничков, для которых единственным источником питания является материнское молоко или детское питание. Некоторые родители, желающие вырастить «настоящего вегана», попытаются накормить своих детей овощным «эквивалентом» молока. К сожалению, иногда такие случаи заканчиваются трагически.

веганы

В любом случае растущий организм нуждается в достаточном количестве белков и других веществ для полноценного развития, и родители должны заботиться об этом в первую очередь, прежде чем проецировать свои взгляды на собственных детей.

Люди постараются сделать своих домашних животных веганами

Это уже происходит: некоторые владельцы пытаются кормить своих собак и кошек исключительно веганской пищей (сладким картофелем, тофу, коричневым рисом, семенами чиа и овощами). Они, конечно же, уверены, что животные наслаждаются новой диетой. Однако стоит помнить, что ежедневное употребление овощей и семян может стать причиной аллергии, диареи, вздутия живота и других проблем со здоровьем у питомца.веганы

К тому же эти случаи не единичны, ведь в продаже уже давно можно найти готовые вегетарианские продукты для собак и кошек. Хотя собаки, как и люди, всеядны, и теоретически могут есть вегетарианскую пищу без особого вреда (но это утверждение спорное, так как серьезные исследования на эту тему никогда не проводились), кошки – это хищники, которые нуждаются в пище животного происхождения. Поэтому принуждение домашних животных к употреблению вегетарианской пищи можно рассматривать как жестокое обращение с ними, а это не соответствует самой сути веганизма.

веганы

На сегодняшний день трудно сказать, сможет ли человечество когда-либо отказаться от продуктов животного происхождения. В любом случае каждый из нас, независимо от предпочтений в еде, может уменьшить количество жестокости на этой планете. Для этого нужно быть более осторожными с природой, животными, окружающими людьми и, самое главное, научить детей доброте и терпимости.

загрузка...

Сон
Сексуальность
Знаменитости
Христианство
Знаменитости
Психология