FB
.ru

Как "зеленая революция" Нормана Борлоуга спасла миллиарды жизней?

Подписаться Редактировать статью

Норман Эрнест Борлоуг, известный как "отец зеленой революции", расширил границы сельского хозяйства, спасая при этом миллиарды жизней. Чем же он так прославился на весь мир, что заслужил не только славу, но и благодарность миллиардов людей?

Деятельность и награды

Немногим ученым посчастливилось получить столько наград, как этому выдающемуся американскому агроному и селекционеру. К тому же далеко не всем ученым можно приписать спасение миллиарда жизней во всем мире.

революция

Агроном специализировался на растительной жизни с опытом лесного хозяйства. "Зеленая революция", лидером которой он стал, была волной инициатив, что в течение 30 лет обеспечивали выживание в развивающихся странах с помощью увеличения мирового с/х производства.

Начало работы

Окончив Университет Миннесоты в 1942 году, Борлоуг получил степень бакалавра в сфере лесного хозяйства, а также степень магистра в области патологии растений и генетики. В 1942-1944 гг. работал микробиологом в одной из химических компаний, где исследовал фунгициды и бактерициды для с/х. Он рассчитывал создать устойчивое сельское хозяйство, которое может быть реализовано во всем мире.

миллиард

Спустя несколько лет ему это удалось. Норман разработал устойчивый к болезням штамм пшеницы, отличающийся высокой урожайностью. Затем он понял, что с помощью современных методов с/х производства можно выращивать созданный им штамм пшеницы в Индии, Мексике и Пакистане, которые тогда страдали из-за неурожаев и покупали продукцию в других странах.

Значительные успехи

Вскоре Мексика уже сама стала отправлять пшеницу на экспорт. Удвоились урожаи также в Пакистане и Индии, значительно увеличив продовольственную безопасность.

революция

Деятельность агронома была названа "зеленой революцией". Пока Норман не вмешался в ситуацию с неурожаями, ученые предсказывали гибель большей части населения Индии до 1980 года. Население там увеличивалось значительно быстрее, чем рост ресурсов, что неуклонно вело к голоду. По оценкам ученых, своей работой Борлоуг спас более миллиарда человек.

В составе международной организации в 1960-х годах он также продолжал изучать улучшение пшеницы и кукурузы. Далее в список изучаемых объектов добавили ячмень и сорго. Здесь селекционер проработал 13 лет.

норман

Последующая деятельность

После ухода из международной организации он стал одним из основателей всемирного культурного совета, целью которого являлась пропаганда доброй воли, филантропии и культурных ценностей.

За увеличение мирового продовольственного снабжения агроном был удостоен Нобелевской премии мира в 1970 году. Но на этом работа Борлоуга не завершилась.

В 1980-х годах проблемы голода стали достигать африканских территорий. Исходя из успехов "зеленой революции" в других странах, было решено пригласить Нормана для помощи и этим землям.

норман

Свои с/х исследования он использовал для борьбы с обезлесением. Тогда для расширения сельскохозяйственных угодий массово уничтожали леса, чтобы увеличить урожаи. Однако Норман предложил другой вариант. Использование более плодородных земель помогало не только повысить урожайность, но и сохранить леса от вырубки. Ведь, получая больше урожая, не было необходимости снова и снова расширять земли под высадку зерновых культур.

Конечно, эта защита лесов работает только на спасение деревьев от вырубки для обеспечения новых с/х угодий. Там, где строят города, фабрики, все равно вынуждены расчищать территории.

В 2007 году Борлоуг получил Золотую медаль Конгресса. Всего семь человек за всю историю были удостоены одновременно трех главных наград, как и он. Третья награда была Президентской медалью Свободы.

норман

Однако были и некоторые противоречивые моменты в его исследованиях. К примеру, селекционер убеждал, что человечество способно выжить только с помощью генетически модифицированных продуктов. От чего мы сейчас так активно пытаемся отойти, осознавая всю опасность их влияния на человеческий организм. К тому же в 1970-х годах критиковали использование им химических удобрений и пестицидов.

И все же за значительные заслуги его считают одним из лучших земледельцев в мире. Борлоуг был награжден и второй по величине индийской наградой за заслуги перед этой страной.

Выдающийся агроном и селекционер прожил 95 лет. Кроме практической деятельности, написал несколько книг и около 70 научных статей.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Сон
Культура
Сексуальность