FB
.ru

Должностная инструкция техника-электрика: требования, права, ответственность

Подписаться Редактировать статью

Главное, для чего на любое предприятие нанимают специалистов на должность техников-электриков, так это то, чтобы они занимались обеспечением надежной работы электрического оборудования и других устройств и не допускали аварийных ситуаций при его эксплуатации. В должностной инструкции техника-электрика-наладчика обязательно должно быть учтено, какие именно требования относительно его знаний, опыта и образования предъявляет руководство, какие обязанности оно желает возложить на претендента на это рабочее место. Информация и данные, учтенные в этом нормативном документе, могут отличаться в зависимости от потребностей конкретных компаний и учреждений.

Положения

Специалист, принимаемый на эту должность, является рабочим. В зависимости от категории, полученной сотрудником, компании могут предъявлять различные требования к кандидатам на должность. Так, например, техник-электрик первой категории для поступления на работу обязан иметь документ, подтверждающий, что он получил среднее профессиональное образование, и проработать на должности с доступом второй категории не менее двух лет.должностная инструкция техника электрика В то время как специалисту со второй категорией предъявляются требования о том, чтобы он получил стаж на этой должности не менее двух лет с доступом первой категории. А вот без категорий доступа к рабочему требований касательно стажа нет. Образование же для любого доступа обязательно.

Знания

Должностная инструкция техника-электрика на подстанции подразумевает, что рабочий обязан обладать особыми знаниями, в том числе законодательных и правовых актов страны, он также обязан ознакомиться с нормативной и методической информацией, которая касается эксплуатации и проведения ремонтных работ с электронным оборудованием. Кроме того, он должен знать, для чего предназначены устройства, установленные на предприятии, как они работают, а также правила их использования.должностная инструкция техника электрика на подстанции

Должностная инструкция техника-электрика в учреждении культуры подразумевает, что он должен знать, как работают, и уметь на практике использовать устройства, измеряющие мощность и подачу тока. В его знания должны входить методики, благодаря которым можно вычислить причины проблемной работы электронного оборудования и устранить все неполадки, а также как проводится его техобслуживание и когда, по какому плану его нужно осуществлять. Среди знаний сотрудника также должны быть основы электроники, экономики, вычислительной техники и трудового законодательства. Он должен изучить и понимать все правила и уставы организации, куда его приняли на работу.

Должностные обязанности

Техник-электрик, получая работу в компании, должен обеспечивать исправное состояние всего электронного оборудования, проводить обслуживание техники, контролировать его работу, не допуская аварийных ситуаций. В случае необходимости сотрудник занимается монтажом новых электрических сетей.должностная инструкция техника электрика в учреждении культуры В зависимости от графика, рабочий должен осуществлять планово-предупредительные ремонтные работы устройств и сетей в организации. Он обязан заниматься выявлением причин износа техники, а также принимать меры по устранению неисправностей и осуществлять мероприятия, предупреждающие преждевременный износ устройств компании, подлежащих его компетентным обязанностям.

Функции

Должностная инструкция техника-электрика предполагает, что он должен заниматься обеспечением правильного использования техники, своевременно и качественно осуществлять необходимые ремонтные работы, основываясь на полученных от руководства инструкциях по его эксплуатации и техобслуживанию, а также полагаясь на действующие нормы и условия технического обеспечения компании и в зависимости от сетей, которые там используются.должностные обязанности техника электрика Кроме того, он обязан своевременно ликвидировать любые поломки устройств, проводить их ремонт, заниматься установкой и регулированием оборудования. Он обязан соблюдать порядок, установленный на предприятии, и все правила техники безопасности, нормы трудового законодательства и прочее.

Права

Должностная инструкция техника электрика подразумевает, что рабочий имеет право предлагать главному инженеру или другим руководящим лицам своего структурного подразделения любые идеи, которые позволять улучшить обслуживание электрического оборудования организации в целом или его конкретных подразделений, либо же это отразится на совершенствовании технологических процессов, оснастки или повысит эстетику труда.должностная инструкция техника электрика наладчика Также рабочий имеет право потребовать у руководства обеспечить ему нормальные условия для осуществления им его обязанностей. Если на участке появляются новые работы, то сотрудник имеет право потребовать у энергетика любую информацию или проведения инструктажа относительно выполнения этих обязанностей. Должностная инструкция техника-электрика предполагает, что он вправе потребовать у администрации обеспечить ему условия, где будут соблюдены все правила и нормы, предусмотренные законодательством. Помимо этого, он имеет право на получение специальной одежды для работы на участке.

Ответственность

Рабочий, принятый на эту должность, несет ответственность за правильное использование оборудования и сохранение электробезопасности при его эксплуатации. Он ответственный за то, что должен качественно и своевременно проводить планово-предупредительные ремонтные работы. Его могут привлечь к ответственности, если по его вине и недосмотру оборудование простаивает. Он ответственен за исполнение всех правил охраны трудовой деятельности, ТБ и ПБ, должен поддерживать свое рабочее место в чистоте и порядке.

Также должностная инструкция техника электрика подразумевает, что он может быть привлечен за несоблюдение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, за любые нарушения прав и законов страны в процессе своей работы, а также за нанесение компании материального ущерба.

загрузка...

Четверо людей
Рак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность